ENG РУС

Спасенная пастором

Спасенная пастором

Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Бог не играет в кости» (имеются ввиду игральные кости – прим. автора). В нашей жизни нет места случайностям. За чередой событий и обстоятельств скрывается божественное проведение, стремящееся привести нас к познанию истины. Бог, некогда сотворивший Вселенную и разнообразные формы жизни, продолжает трудиться над нашим спасением с неиссякаемой энергией и изобретательностью. Библия говорит: «Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать; но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного» (2 Царств 14:14). Бог помнит о каждом из нас. Время от времени Он посылает людей, способных открыть Его неизменную любовь, ведущую к вечной жизни. Такая встреча была и в жизни Юдит Кармели. Такая встреча была и в жизни Юдит Кармели.

Более шестидесяти лет назад, тогда, когда жизнь девушки оказалась в опасности, она встретила человека, который не только спас ее от физической смерти, но и вдохновил на поиски Бога. О событиях тех лет я узнал от самой Кармели, встретившись с ней в Хайфе.

Я оказался в небольшой уютной квартирке. Передо мной сидела пожилая женщина. За ее спиной располагался книжный шкаф с религиозной литературой на венгерском языке и иврите. Кармели взяла с полки Библию и открыла книгу Псалтирь. Глаза женщины начали светиться. Она мысленно перенеслась в годы своей юности и начала рассказ…

«В то время наша семья жила в Будапеште. В 1936 году мой отец присоединился к Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня. Моя мать, сестра и я иногда также посещали богослужения. Но мы не разделяли веру отца. Потом разразилась Вторая Мировая война. Мы евреи, и это обстоятельство тогда сильно осложнило нашу жизнь».

В 1938 году в Венгрии было введено антиеврейское законодательство. Оно соблюдалось не очень строго, и местные евреи жили сравнительно безопасно. Но с течением времени ситуация ухудшилась. В 1944 году в Венгрию пожаловал Адольф Эйхман – глава «отдела по делам евреев» Третьего Рейха. Начались массовые депортации в лагеря смерти. В самом крупном из них – Освенциме – нацисты, готовясь принять венгерских евреев, подвели железнодорожные пути прямо к печам крематория.

В Венгрии, как и в любой другой стране «победившего фашизма», помощь евреям приравнивалась к самым тяжким военным преступлениям. За сочувствие и помощь полагалась смертная казнь. Но и в этой стране нашлись люди, готовые, рискуя собственной жизнью, спасать других. Эти люди любили Иисуса, были преданы Богу и имели твердую убежденность, что призваны спасать «обреченных на убиение» (Притчи 24:11).

Именно таким был пастор Ласзло Микней, возглавлявший в те годы венгерскую Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня. Когда было еще возможно, он публично выступал против антисемитизма и преследования невинных. Позднее вместе с другими адвентистами Микней организовал подпольную сеть по спасению будапештских евреев.

«Бог послал этого человека в самый критический момент – я и моя семья были на грани уничтожения, – вспоминает Кармели. – Ласзло Микней спрятал нас в здании будапештской общины христиан адвентистов седьмого дня. Там же нашли приют несколько десятков других евреев. Мой отец был знаком с пастором Ласзло Микнеем. Но многие из находившихся там никогда не видели его раньше. Микней помогал всем, независимо от религиозных убеждений и взглядов. В своей квартире он также укрывал евреев».

Юдит пряталась в церковном здании около недели. Оставаться в этом помещении было опасно. И вскоре пастор Ласзло Микней нашел новое убежище. Он снабдил Юдит, ее сестру и родителей документами, позволявшими покинуть Будапешт. В то время венгерские удостоверения личности не имели фотографий. Пастор сделал копии документов членов своей семьи, оставил их себе, а подлинники отдал родителям Юдит. «С их помощью мы перебрались в Вац, небольшую деревню рядом с Будапештом, – говорит Кармели. – Мы поселились в домике, который принадлежал одной адвентисткой семье. Он состоял из маленькой комнатки и кухни. Вскоре к нам присоединилась еще одна еврейская семья. В нашем убежище стало тесно. Но мы не жаловались. По сравнению с Будапештом здесь было куда безопаснее. По вечерам, чтобы хоть как-то скоротать время, мы играли в карты. Это была необычная игра. Карты только внешне напоминали игральные. Они содержали тексты из Священного Писания. Мы выбирали карты и читали вслух библейские стихи. Однажды мне достался текст из сто двадцать третьего псалма: «Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились. Помощь наша – в имени Господа, сотворившего небо и землю» (Псалтирь 123:7, 8). В тот момент, когда я произносила эти строки, я отчетливо поняла – мы будем жить, Бог непременно спасет всех нас. Так оно и произошло. В конце войны советские войска освободили деревню, и наше вынужденное заточение завершилось».

После войны Кармели переехала в Израиль. Она вышла замуж и родила сына. Внешне ее жизнь не отличалась от жизни других людей. Но память о трагических событиях не покидала ее. Кармели часто вспоминала пастора Ласзло Микнея и других адвентистов, готовых рисковать собственной жизнью ради ее спасения. Их вера продолжала вдохновлять Юдит. В сердце женщины зрело убеждение: Иисус – действительно обещанный Богом Мессия! Спустя пятьдесят лет, в 1995 году, Кармели посетила Будапешт и разыскала людей, причастных к ее спасению.

«Я встретилась с дочерьми Ласзло Микнея, – вспоминает она. – Сам пастор умер в 1964 году от сердечного приступа по дороге в Сидней, куда переехали некоторые его дочери и внуки. Но его добрые дела не были забыты. «Яд Вашем» – мировой центр памяти жертв Катастрофы европейского еврейства в Иерусалиме – присвоил адвентистскому пастору почетное звание Праведника мира, в его честь на аллее Праведников было посажено дерево. Но самой большой наградой были мы – спасенные и обретшие веру в истинного Мессию! Представляю, как пастор Ласзло Микней будет рад увидеть меня в вечности! Во время поездки в Будапешт я узнала, что в Израиле тоже есть Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня. К моему немалому удивлению одна из общин располагалась в Хайфе – городе, где я прожила все эти годы. Вернувшись, я сразу же созвонилась с пастором этой общины. Вскоре состоялось мое крещение.

Я родилась еврейкой. Но только в Иисусе смогла по-настоящему ощутить себя семенем Авраама. Во Христе мое еврейство наполнилось подлинным смыслом! Надеюсь, моя история вдохновит тех, кто стремится свидетельствовать о Христе другим. Добрые дела всегда находят отклик. Хотя часто мы и рассчитываем на быстрый результат, иногда проходят десятилетия, прежде чем посеянное семя истины прорастает и приносит свой плод».

Д. Мологин, 2008

Содержание:

Тот, Кто сильнее иглы

Спасенная пастором

© Дизайн - Дмитрий Мологин. Программирование - Игорь Шиповский