ENG РУС

Когда пепел дороже драгоценных камней и жемчуга

Когда пепел дороже драгоценных камней и жемчуга

1947 год. Сотни тысяч мусульман двигались на север, на свою новую родину, в Пакистан, оставляя в Индии всё: землю своих предков, дома, имущество, работу. На этом же пути им встречались бесчисленные толпы беженцев, двигавшихся на юг. Это индусы, оставившие всё в Пакистане, чтобы жить на своей новой родине - Индии.

Разделение жителей Индии на мусульман и индусов стало причиной возникновения небывалого конфликта и породило веками не затухающую ненависть... На севере движимые жаждой мести мусульмане, составляющие там большинство, жестоко убивали индусов. На юге же индусы, составлявшие там большинство, безжалостно уничтожали мусульман.

Наверное, самое ужасное кровопролитие было на железных дорогах, где поезда беженцев ждала засада... Тот, кто пережил весь этот кошмар, никогда не сможет забыть страшного зрелища: когда открылись двери поездов, прибывающих в Лахор и Амритсар, на платформы потоками лилась кровь.

(отрывок из книги
Д. Вандемана
«Столкновение империй»)

Подчас мы, представители христианской цивилизации, с чувством превосходства смотрим на нехристианские нации, одержимые религиозной ненавистью и фанатизмом. Однако у нас, в Европе, было совершено немало преступлений по религиозным мотивам.

Отправимся в маленький средневековый городок Констанц, расположенный почти в самом центре Европы. Именно здесь в 1415 году собрался Констанцский собор. Собор осудил идеи профессора пражского университета, доктора богословия Яна Гуса. Его обвинили в том, что он не верит в непогрешимость римского папы, отвергает целибат (запрет вступать священникам в брак) и выступает против индульгенций, называя их духовной сделкой, оскорбительной для Бога.

Ян Гус, как упорствующий в ереси, должен был быть лишён священнического чина, его надлежало «предать светским властям» и сжечь на костре. Эта процедура началась с торжественной мессы в кафедральном соборе Констанца. Епископ благословил каждого, кто будет участвовать в уничтожении еретиков... Профессор был лишён священнического сана, на его голову надели бумажный головной убор с изображением демонов, несущих его душу в ад. Вскоре за городскими воротами был разожжён большой костёр, который и поглотил живую плоть чешского реформатора. Его прах был аккуратно собран и выброшен в воды протекающего рядом Рейна...

Пытки «священной» инквизиции и костры угрожали не только сторонникам реформы в католической церкви и несогласным с её вероучением, не менее жестоко преследовались многие учёные, запрещались вскрытия трупов и занятия хирургией. В 1609 году Галилео Галилей сконструировал первый в мире телескоп и открыл спутники Юпитера и пятна на солнце. Телескоп был незамедлительно объявлен «диавольским инструментом, обманывающим глаза наблюдателя». А осенью 1633 года семидесятилетний учёный был арестован и предстал перед судом инквизиции. Галилео был вынужден отречься от своих взглядов, ему было запрещено заниматься астрономией, встречаться с другими учёными и рассказывать о том, что происходило на суде.

Сегодня ни один историк точно не скажет, сколько людей разделили участь Гуса и Галилея. Но жертв было много. В одной только Испании инквизитор Томас де Торквемада за 18 лет своей деятельности (1480 - 1498) сжёг, подверг пыткам и тюремным заключениям более ста тысяч человек, за что и получил титул «великого инквизитора». Жестокому преследованию в средневековой Европе подверглись евреи. Им было разрешено жить только в специальных районах - гетто. Их обвиняли в убийстве Христа, называли христоубийцами и христопродавцами. При этом совершенно забывался тот факт, что именно римский прокуратор разрешил распять Иисуса, а римские солдаты привели приговор в исполнение. Было забыто и то, что самые первые христиане были евреями.

Чем же была вызвана политика религиозного террора? Причина крылась в одном - в претензии на исключительность и убеждённость в своей абсолютной непогрешимости перед Богом.

Приведём небольшую выдержку из догмата о непогрешимости римского папы:

«Папа (римский) есть божественный человек и человеческий Бог. Посему никто не может судить его или о нём. Папа имеет божественную власть, и власть его не ограничена. Ему возможно на земле то же самое, что на небесах Богу. Что сделано папой, то всё равно, что сделано Богом. Заповеди его должно исполнять, как заповеди Божии... Папа непогрешим как Бог... Он может возражать против апостолов... Власть папы не имеет меры и пределов. Кто отрицает верховную власть и главенство папы, тот грешит против Святого Духа, разделяет Христа и есть еретик... Папа есть наместник Бога, и тот, кто отрицает это - тот лжец... Он есть подобие Христа, и в теле его живёт Святой Дух... Папа есть государь всех... Папа выше апостола Павла... Обвинять папу всё равно, что грешить против Духа Святого, что не прощается ни в этом веке, ни в грядущем... Папа не может заблуждаться... папа выше всех законов...»

(Папство и его борьба с православием,
составитель С. Носов,
Москва, «Стрижев-центр», 1993)

Новый Завет рассказывает о том, что в первом веке христианства встречались люди, которые распространяли слухи о том, что второе пришествие Христа уже было. Опровергая это утверждение, апостол Павел напишет: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2-е Фессалоникийцам 2:3-4).

Мартин Лютер, через сто лет после Яна Гуса призывавший к реформе в католическом мире и чудом избежавший костра за свои призывы, впоследствии написал:

«... папа - настоящий антихрист... не всесвятейший, а всегреховнейший... у тебя своя власть, и сатана посредством твоего голоса и пера лжёт так, как он ещё никогда не лгал... О, Христос, мой Владыка, устреми взгляд с небес... разрушь гнездо диавола в Риме! Там восседает человек, о котором Павел сказал, что он возвысится над Тобою и воссядет в Твоей Церкви, поставит себя как Бога, будучи человеком греха и сыном погибели. И разве папское владычество представляет собой что-либо иное, как не обучение греху и злу, направляющее души к проклятию под прикрытием имени и света Твоего?»

(Мартин Лютер. К христианскому
дворянству немецкой нации
об исправлении христианства)

Ещё раз заметим, что в католической среде всегда были любившие Бога христиане. Нет никакого сомнения, что Бог знал таковых и приготовил им место в вечности. Многие из них стали реформаторами. Именно они сформулировали первые протестантские принципы: вероучение должно быть основано на Библии и не должно ей противоречить; оно не должно проверяться решениями или постановлениями соборов, но, наоборот, последние должны проверяться на предмет соответствия Библии; равным образом следует поступать с любыми религиозными произведениями; ни один человек не может быть признан непогрешимым в вопросах веры. Каждому человеку должна быть предоставлена свобода совести, т.е. право исповедовать Бога в соответствии с собственной совестью; между Богом и человеком есть только один посредник - Иисус Христос.

Первоначально реформационные лидеры в разных странах стремились лишь очистить папство от наиболее грубых и очевидных злоупотреблений, но жесточайшие гонения против реформаторов привели к возникновению протестантских общин. Не везде дело реформации шло гладко. Кое-где появлялись фанатики и шарлатаны. В одних землях реформация шла более успешно, в других она останавливалась. Но самое главное - широко распространялась Библия, чтение которой по настоянию римского папы на Тулузском соборе в 1229 году было запрещено католикам - мирянам. Библия переводилась на языки народов Европы и делалась достоянием каждого человека. А вместе с тем становились достоянием гласности многие любопытные библейские пророчества...

Одно из них, было записано апостолом Иоанном в книге Откровение и рассказывало о блуднице. Дело в том, что на страницах Ветхого Завета (например, в 23 главе пророка Иезекииля) Бог неоднократно называл словом блудница церковь или народ Божий, когда он отступал от Бога и впадал в идолопоклонство, оскверняя себя человеческими жертвоприношениями и всевозможными преступлениями: «Но поистине, как жена вероломно изменяет другу своему, так вероломно поступили со Мною вы, дом Израилев - говорит Господь» (Иеремия 3:20). Но дело в том, что пророчества Иоанна явно относились ко временам Нового Завета и были достаточно прозрачны для понимания...

«И пришёл один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих» (Откровение 17:1); «... воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди, и народы, и племена, и языки» (Откровение 17:15); «С нею блудодействовали цари земные, и вином её блудодеяния упивались живущие на земле. И повёл меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её; И на челе её написано имя, тайна: Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и, видя её, дивился удивлением великим» (Откровение 17:2-6).

Содержание:

За 2600 лет до Армагеддона

Ядерный Апокалипсис и книга Откровение

Какое отношение Гитлер имеет к Армагеддону?

Кто такой Христос?

Почему Мессия должен был умереть?

Мировая история за одну ночь: цилиндр Кира

Мировая история за одну ночь: нашествие мутантов

Сломаный рог

Бог, евреи и другие народы

Мировая история за одну ночь: тёмное средневековье

Великая тайна смерти

Сети диавола

Когда пепел дороже драгоценных камней и жемчуга

Как появились Соединённые Штаты Америки

Звериный рык из книги Откровение

Свобода совести под угрозой

Техногенный фашизм

Предвестники конца света: часть первая

Предвестники конца света: часть вторая

Кузькина мать

Семь последних язв: часть первая

Семь последних язв: часть вторая

© Дизайн - Дмитрий Мологин. Программирование - Игорь Шиповский