ENG РУС

Бог, евреи и другие народы

Бог, евреи и другие народы

Гитлер был антисемитом даже в большей степени, чем расистом. Хотя японцы и немцы явно не принадлежали к одной расе, его не мучила совесть после создания с ними военного союза и провозглашения желтолицых обитателей Японии «почётными арийцами». Между тем Гитлер никогда бы не объявил «почётными арийцами» евреев, даже если бы это было в интересах Германии.

Задолго до того, как начать убийства евреев, он подверг ряд крупнейших немецких учёных жестокой травле лишь за то, что те были евреями. Они были вынуждены эмигрировать; ирония судьбы в том, что один из них, Альберт Эйнштейн, прибыв в Соединённые Штаты, сыграл там видную роль в создании атомной бомбы.

Что лежало в основе бешеной ненависти Гитлера к евреям? Ни одна из объемистых биографий Гитлера не отвечает с уверенностью на этот вопрос. Нет ни одного свидетельства того, что Гитлер когда-либо претерпел что-либо дурное от евреев; кстати, именно врач-еврей героически боролся за то, чтобы сохранить жизнь его матери. Однако очевидно, что иудаизм и его представления о Боге вызывали у Гитлера ту же лютую ненависть, что и сами евреи. Именно евреи, говорил он Герману Раушнингу, принесли в мир своего «тиранического Бога» и Его «отрицающие жизнь десять заповедей»; именно этим десяти заповедям с их бесчисленными запретами Гитлер объявил войну. Только уничтожив всех до единого евреев, можно надеяться на полное искоренение еврейской идеи единого Бога и единой морали, считал Гитлер.

(отрывок из книги раби
Иосефа Телушкина «Еврейский мир»)

Нацизм обвинял евреев в том, что они дали начало «такой болезни, как христианство».

Действительно, много столетий назад Бог дал еврейскому народу законы и откровения. Среди них можно выделить ритуальный закон или предписания, касающиеся жертвоприношений животных и служения в храме, гражданский закон, на основе которого разрешались конфликтные ситуации в древнем еврейском обществе, санитарный и моральный законы. Жертвоприношения древнего иудаизма указывали на Христа, который должен был прийти на Землю и стать жертвой за грех, действительной для каждого человека. Гражданский закон имел смысл до тех пор, пока евреи были теократической нацией (жили под руководством Бога). Оба закона носили временный характер. Санитарный закон до сих пор в силе. И многие его постановления кажутся цивилизованному человеку нормой обычной жизни.

Но так было не всегда. В средневековой Европе мусор и отбросы оставляли на улицах и вблизи городов. Эта практика способствовала распространению различных заболеваний. Брюшной тиф, холера, бубонная чума уносили тысячи жизней. В еврейских кварталах - гетто, где люди жили очень скученно, мор был редким явлением. Причина в том, что евреи придерживались санитарных предписаний Библии, в то время как христианам-мирянам католическая церковь запрещала читать Библию, и библейские санитарные нормы были практически неизвестны.

Моральный закон является универсальным критерием греха и праведности - добра и зла. Если три предыдущих закона были даны Богом через пророка Моисея, то моральный закон Бог лично начертал на каменных скрижалях: «И дал мне Господь две скрижали каменные, написанные перстом Божиим, а на них все слова, которые изрёк вам Господь на горе из среды огня в день собрания» (Второзаконие 9:10). Эти каменные скрижали в древности помещались в специальный ящик (ковчег), крышка которого была сделана из чистого золота и называлась «престолом благодати». Раз в год еврейский первосвященник входил в храм (устроенный по поручению Бога) и кропил кровью жертвенного животного на «престол благодати». Тем самым он символически удовлетворял требование нарушенного закона. Нарушение этого закона требовало смерти грешника, но вместо него умер Христос.

Заповеди морального (нравственного) закона отражают фундаментальные, вечные принципы, лежащие в основе взаимоотношений между человеком и Богом, а также человеком и человеком. Нарушение этих принципов ведёт к ненависти, убийствам, насилию, грабежу и войнам.

Рассмотрим каждый принцип нравственного закона подробнее.

«Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исход 20:3). На первый взгляд такое требование Бога может показаться несовместимым с чувством независимости и собственного достоинства современного человека. Однако следует помнить, что только Бог как создатель обладает потенциалом и знаниями, необходимыми для того, чтобы жизнь человека была гармоничной и счастливой. Кроме того, человек создан как духовное существо, с внутренней потребностью поклоняться. Если человек не поклоняется Богу, то объектом поклонения становятся идеи, человек или идол, а такая форма поклонения неизбежно ведёт к деградации. Это может происходить как в жизни конкретного человека, так и целого народа. И даже континента...

Африканский континент давно привлекал внимание исследователей. И главный вопрос был следующим: почему так плачевно сложилась судьба почти целого континента? Почему европейцы три столетия назад обнаружили в глубине континента полудикие племена, отличавшиеся жестокостью и безнравственностью? Почему они не смогли оказать европейцам должного сопротивления, а впоследствии попали в рабство к европейцам и американцам на долгие годы? Были выдвинуты разные теории, в том числе расовой неполноценности и неблагоприятного климата. Позднее обе теории были опровергнуты, а археологи открыли целые города и государства, хранившие тайны высокоразвитых африканских цивилизаций глубокой древности.

Причина их гибели крылась в языческих культах, религии, ведущей к деградации. Одним из основных положений африканских «теологов» является вера в помощь духов умерших «предков». Для общения с «духами предков» существовали сложные ритуалы, которые практиковались под руководством магов и колдунов. Прежде чем стать магом, человек проходил специальную подготовку, учась полному подчинению своей личности потусторонним силам.

Страшный след в религии африканцев оставило явление зомби. Считалось, что для того, чтобы обезопасить себя от несчастий, необходимо было принесение человеческих жертв. Для этого колдуны во время ночных ритуалов вводили человека при помощи ядов в состояние клинической смерти, хоронили, и человек становился «живым» мертвецом - зомби, после чего его извлекали из могилы и приносили в жертву. Эти погибшие становились якобы защитниками своих убийц.

(Религии мира и Библия, А.А. Опарин)

Библия говорит: «... но язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу; но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами» (1-е Коринфянам 10:20).

Вторая заповедь говорит: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой...» (Исход 20:4-5). Вторая заповедь запрещает поклоняться истинному Богу, используя изображения. Многие языческие народы утверждают, что их изображения являются только образами или же символами, посредством которых они поклоняются Богу, но Бог объявил такое служение грехом. Попытки изобразить Вечного посредством материальных предметов снижает представление человека о Боге. Разум, отвлечённый от безграничного совершенства Творца, больше будет прикован к творению, чем к Творцу, понятие человека о Боге будут занижены, и человек начнёт деградировать.

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7). Эта заповедь запрещает ложные клятвы и те обычные слова, которыми люди божатся. Эта заповедь имеет также более глубокое значение. Древнее еврейское слово «не произноси» может быть переведено, как «не носи».

Эта история произошла в эпоху освоения Кубы европейцами. Когда приговорённому к сожжению вождю кубинских индейцев Атуэно миссионеры предложили принять христианство, обещая, что он попадёт в рай, осуждённый спросил, доведётся ли ему встретить в раю христиан? Получив утвердительный ответ, вождь предпочёл попасть скорее в ад, чем оказаться в обществе христиан.

Совершенно очевидно, что люди, несшие христианство в прошлом на штыках, при помощи пороха, а также при помощи орудий пыток «святой» инквизиции, дискредитировали Бога, они назывались или носили имя христиан ложно. Христос пришёл на нашу планету не для того, чтобы заставить силой принять себя как Мессию. Только сатана и люди, движимые его духом, стремятся насиловать совесть. Считая себя ревнителями правды, они, объединившись со злыми ангелами, причиняют страдания окружающим, чтобы обратить их в свою религию, отражая характер диавола и очерняя Бога.

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмый - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмый почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-10). Семидневная неделя - это библейское наследие. Такого недельного цикла придерживается весь цивилизованный мир. Во времена французской революции 1790-х г.г. предпринимались попытки перейти на десятидневный цикл. Да и на заре советской власти была введена сначала пятидневная, а затем шестидневная неделя, и даже существовал запрет на выпуск календарей с семидневной неделей. Но все эти попытки окончились полным провалом.

Суббота представлена в этой заповеди как день, который был утверждён при творении, в напоминание о Боге-Творце, для общения человека с его Творцом и для отдыха от повседневных, никогда не прекращающихся, дел.

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Исход 20:12). Бог возложил на родителей ответственность за детей, предопределив, чтобы в первые годы жизни детей родители были для них вместо Бога. Пятая заповедь требует от детей проявления любви и нежности по отношению к родителям.

«Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего... Не желай ... ничего, что у ближнего твоего» (Исход 20:13-17). Совершенно очевидно, что соблюдение этих заповедей сделало бы невозможным ведение войн, насилие, разбой и хищения. Даже в условиях современной цивилизации их соблюдение привело бы к прекращению голодной смерти, терроризма и установлению полной безопасности на улицах ночных городов.

Христос, живя на земле, существенно расширил представления людей о принципах, лежащих в основе каждой из заповедей нравственного закона, открыв их дух - дух любви: «Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьет, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду...» (Матфей 5:21,22). Он также сказал о моральном законе: «Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадёт» (Лука 16:17).

Митрополит русской православной церкви заграницей Филарет пишет:

«В законе Моисеевом нужно различать две стороны: 1) религиозно-нравственную и 2) религиозно-обрядовую, тесно связанную с историей и бытом еврейского народа. Конечно, вторая сторона для нас, христиан, отошла в прошлое - отошли национально-обрядовые правила и законы. Но религиозно-нравственные законы Моисея сохранили всю свою силу и в христианстве. Поэтому все 10 заповедей закона Моисеева - обязательны для христиан, и христианство их не отменяло.»

(Конспект по Закону Божию,
Митрополит Филарет, Москва, 1990)

Спасение человека от греха (беззакония или нарушения нравственного закона) заключается в восстановлении принципов морального закона в человеческом сердце: «Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом» (Евреям 8:10). Приведённый текст говорит не только о желании Бога установить неформальные взаимоотношения с еврейским народом, он содержит смысл и цель спасения любого человека (независимо от этнической принадлежности) - воссоздание утраченного образа и подобия Бога-Творца, воссоздание праведника - человека, способного жить в согласии с принципами нравственного закона.

Во все времена истинная религия была универсальной и была направлена как откровение Бога ко всем жителям земли независимо от их национальности: «Но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деяния 10:35).

Примерно четыре тысячи лет назад среди всех живущих на земле людей человек по имени Авраам был наиболее близок к Богу. В то время, когда большинство жителей земли предавалось самым неприглядным и примитивным формам идолопоклонства, Авраам стремился строить свою жизнь на основании принципов, открытых ему Богом. По указанию Бога Авраам покинул родину, где влияние его родственников было негативным. Через некоторое время он пересёк реку Евфрат и стал первым в истории человечества евреем, так как слово еврей (иврэ) означает «заречный» или пришедший с того берега.

(значение слова еврей приводится в соотвествии с книгой «Краткая история евреев», С.М. Дубнов)

Авраам заключил завет с Богом и стал родоначальником нации, отличающейся от других тем, что её религией было откровение Бога-Творца.

Среди потомков Авраама были пророки, священники, но были и идолопоклонники, и преступники. И среди язычников также встречались не только идолопоклонники, совершавшие человеческие жертвоприношения, но и стремящиеся к Богу, и ищущие Его. Библия рассказывает о Мадиамском священнике (не еврее) и о женщинах-язычницах Раав и Руфи, поклонявшихся Богу-Творцу: «Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Римлянам 2:28,29).

Пророки Исаия и Осия предсказывали всемирное распространение истинного богопознания: «И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу ... всех, хранящих субботу от осквернения её и твёрдо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моём доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моём, ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов» (Исаия 56:6,7); «... и скажу не Моему народу: «ты - Мой народ», а он скажет: «Ты - мой Бог!» (Осия 2:23).

Содержание:

За 2600 лет до Армагеддона

Ядерный Апокалипсис и книга Откровение

Какое отношение Гитлер имеет к Армагеддону?

Кто такой Христос?

Почему Мессия должен был умереть?

Мировая история за одну ночь: цилиндр Кира

Мировая история за одну ночь: нашествие мутантов

Сломаный рог

Бог, евреи и другие народы

Мировая история за одну ночь: тёмное средневековье

Великая тайна смерти

Сети диавола

Когда пепел дороже драгоценных камней и жемчуга

Как появились Соединённые Штаты Америки

Звериный рык из книги Откровение

Свобода совести под угрозой

Техногенный фашизм

Предвестники конца света: часть первая

Предвестники конца света: часть вторая

Кузькина мать

Семь последних язв: часть первая

Семь последних язв: часть вторая

© Дизайн - Дмитрий Мологин. Программирование - Игорь Шиповский